Taubenfleisch findet man selten auf einer Speisekarte.
Auch werden Tauben nur noch von wenigen Privathaushalten oder Bauern gehalten. Früher war das anders, quasi jeder Bauernhof hatte einen Taubenschlag.
Sie sind zu Unrecht in Vergessenheit geraten, denn Taubenfleisch ist wohlschmeckend, bekömmlich und gesund. Es ist cholesterin- und fettarm und eignet sich für die Diätküche.
Im Geschmack ist es ausdrucksstark und erinnert an Wild.
Tauben werden zum Wildgeflügel gezählt.
Wir halten aktuell 8 Hubbeltauben. Diese Rasse weist eine Doppelbrust auf, also eine vollfleischige Brust.
Unsere Tauben leben in Volieren.
Wir haben keine Brieftauben.
Tauben leben in Einehen und sind sehr zuchtfreudig. Denn während sie Jungtauben aufziehen, wird bereits das nächste Gelege ausgebrütet.
Dabei wechseln sich Tauber und Täubin bei den Aufgaben ab.
Ein Gelege besteht immer aus 2 Eiern. Die Jungen werden die ersten 10 Tage mit der sogenannten Kropfmilch ernährt, dazu steckt das Jungtier seinen Kopf in den Schnabel eines Elterntiers.
Nach ca. 28 Tagen sind Jungtauben schlachtreif.
Zu diesem Zeitpunkt wiegen sie ca. 500g.
Sollten Sie Interesse an Taubenfleisch haben, bitte einfach anrufen oder ein Mail schicken, wir schlachten immer wieder zwischendurch, wenn die Tauben alt genug sind.
Die aktuellen Preise bzw. ein individuelles Angebot erfragen Sie bitte telefonisch oder per Mail.